Защита прав ребенка. Ювенальная юстиция

Согласно законам естественного отбора, дети получаются разными — даже от одних и тех же родителей. Но воспитывать детей можно и даже нужно одинаково — применяя одинаковые методы воспитания, но с разной частотой и интенсивностью, зависящих от индивидуальности ребёнка.

Главные правила для родителей в процессе воспитания ребёнка — вовремя отслеживать изменения в его развитии и не пытаться применять неадекватные методы воздействия на ребёнка. Даже если никак сознательно не воспитывать ребёнка, ребёнок может вырасти воспитанным личным примером и поведением людей из его окружения. В вопросах сознательного воспитания ребёнка родителями весьма опасны отклонения как «налево», так и «направо».

Что я понимаю под уклонением «направо»? Зачастую любвеобильные и чересчур внимательные родители изрядно «пестуют» ребёнка (заботой, навязчивой любовью, непрошенными советами), в то время как ему нужно дать чуть больше «воли», т.е. свободы в поступках. Более того — чем старше ребёнок, тем серьёзнее задачи перед ним стоят, и потому родителям нужно научиться разрешать ребёнку больше ошибаться (отклоняться от «генеральной» линии поведения). В подростковом возрасте ребёнок сам определяет своё мировоззрение, своё вероисповедание, и никакие доводы родителей не сыграют главную роль в этом процессе самоопределения, если ребёнок не ощутит себя свободным человеком.

В небольших количествах излишнее пестование ребёнка со стороны родителей нормально излечивается временем, но серьёзные перегибы приводят к «зажатости» ребёнка, что впоследствии может сказаться на отношениях в семье, особенно когда ребёнок станет взрослым.

Мне известен такой случай, когда такой ребёнок, став взрослым, перестал разговаривать с родителями потому, что они продолжали излишне проникать в его жизнь, в его мозг, и так далее.

Относительно ювенальной юстиции — лично я против любых вывесок, направленных на снижение авторитета родителей. Сама идея контроля родителей может быть и неплоха, если бы родителей контролировали ангелы, ну или на худой конец — святые безгрешные люди. Ну а поскольку живые безгрешные люди встречаются крайне редко, то я против того, чтобы некие люди указывали родителям на то, как им воспитывать свой же набор генов.

С другой стороны, что делать ребёнку, если его избивает мать или отец (или другие родственники), куда избитому ребёнку обращаться, если другие люди ему не верят или не желают вникать в проблему? Нужно переступить через себя и позвонить в милицию. Нужно быть готовым к приезду милиции, её разборкам с родственниками и к медицинскому освидетельствованию нанесённых побоев. Нужно также осознавать последствия ложного вызова : что будет, если милиция или врач не подтвердит факта наличия побоев.

Ключевые слова : избивает отец, куда обращаться, если не верят, зачем нужно защищать права ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *